Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

В Новосибирске военные рассказали будущим призывникам о службе по контракту в элитных частых

В Новосибирске военные рассказали будущим призывникам о службе по контракту в элитных частых

Представители министерства обороны, военкомата, участники боевых действий и военнослужащие рассказали будущим призывникам об особенностях службы по контракту и возможностях для самореализации, которые открываются для военнослужащих.

 

Небольшой зал в Музее Заельцовского района Новосибирска едва вместил  всех желающих – были заняты все стулья, стояли в проходах, у дверей. Здесь состоялся  не концерт модного исполнителя и не курсы интернет-маркетинга — военные рассказали об особенностях службы по контракту в элитных частях. Слушателями стали будущие призывники, студенты средних учебных заведений, в том числе расположенного рядом государственного Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники, а также школьники.

«Я хотел бы служить, но не знаю, смогу ли пройти», — сообщил один из студентов. Будущих призывников интересовали и другие вопросы – например, как попасть в желаемое подразделение, есть ли возможность выбрать регион службы, насколько высок уровень потерь в различных частях и так далее.  Перед студентами выступили начальник пункта сбора на военную службу по контракту подполковник Николай Подгорный, а также помощник военного комиссара Октябрьского района Иван Давыдюк.

Контрактная армия – сравнительно новая форма функционирования для отечественных вооруженных сил. Советская Армия по принципу своего комплектования была полностью призывной. Эпоха крупномасштабных мировых войн требовала максимальной готовности населения к войне и там, где этот принцип игнорировался (например, во Франции), война оборачивалась крупнейшими поражениями. В послевоенной Советской Армии существовал институт сверхсрочников – военнослужащих, добровольно проходивших службу после окончания установленного срока. Обычно такие солдаты назначались старшинами рот или ставились на другие сходные должности.

В начале 1990-х годов Российская Армия оказалась в непростой ситуации из-за сокращения финансирования. Стало ясно, что одной лишь призывной армией решить все современные задачи невозможно. Ситуацию надо было спасать самым радикальным образом. И уже в середине 90-х  развернулась усиленная кампания вербовки воинов-сверхсрочников для частей, готовившихся к вводу на территорию Чечни. При этом предпочтение отдавали солдатам запаса, прошедшим Афганистан и другие горячие точки. Таким образом, первая Чеченская война продемонстрировала потенциал контрактного принципа комплектования Вооружённых Сил. Как известно, именно контрактники вызывали жгучую ненависть и страх боевиков своей отвагой, доблестью и высокой военной подготовкой. Тот факт, что у военнослужащих контрактной службы не было шансов выжить в чеченском плену и потому вместо плена они предпочитали смерть, лишь подтверждает их славу.

В дальнейшем, с приходом  Сергея Шойгу,  число контрактников выросло. По данным минобороны, в  апреле 2018 года количество контрактников в армии РФ превысило количество срочников  — 300 тысяч против 270 тысяч. Число военнослужащих по контракту продолжает увеличиваться, в то время как объёмы призывов на срочную военную службу уменьшаются.

Желающим поступить в Российскую Армию на военную службу по контракту необходимо, помимо формальных  условий (гражданства РФ,  возраста от 19 до 35 лет , среднего образования), соответствовать ряду требований. Прежде всего, необходимы хорошие физические данные. Желающие сдают специально разработанные нормативы. Предпочтение отдается тем, кто уже прошел срочную службу в армии и имеет армейскую специальность.

В ходе встречи выяснилось, что информации о возможностях самореализации молодежи  в элитных подразделениях  у будущих призывников – недостаточно. Поэтом в течение нескольких часов у ребят была возможность пообщаться и лично задать все интересующие вопросы представителям различных подразделений. Также для желающих было организовано тестирование интеллектуальных способностей и смекалки, которое проходят желающие служить в элитных подразделениях.

Много вопросов было задано о службе по контракту для девушек. Расхожее мнение, что женщины в армии требуются лишь на должностях медсестёр, бухгалтеров и экономистов, безнадёжно устарело. Так, в наши дни существует обширный спектр военных специальностей, которые могут быть заняты женщинами.

После небольшого вступительного слова присутствующие на мероприятии уполномоченный представитель Союза Добровольцев Донбасса по СФО Александр Илютенко, а также члены СДД, ответили на многочисленные вопросы   —  об особенностях службы в горячих точках, развитии личных возможностей, существующей системе приема в элитные подразделения российских вооруженных сил, рисках,  а также возможностях службы и карьеры.

По итогам встречи организаторы решили сделать мероприятие регулярным. Представители Союза Добровольцев Донбасса, имеющие опыт проведения подобных мероприятий, внесли ряд предложений.  Мероприятие было организовано Военным комиссариатом по Октябрьскому району и Центральному округу, музеем «Заельцовка», совместно с Областным пунктом отбора на военную службу по контракту, представителями военных частей, школой Досааф, РСВА, Советом ветеранов вооруженных сил и боевых действий по Центральному округу, СДД по СФО. получили на руки печатные издания от МО РФ, прошли специальные тесты, пообщались с представителями военных частей, военкомата и пункта отбора.

 

 

3 самых громких скандала на шоу «Кто хочет стать миллионером». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика