Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Секретарь посольства Японии в Москве наградил победителей конкурса японского рассказа в Новосибирске

Секретарь посольства Японии в Москве наградил победителей конкурса японского рассказа в Новосибирске
Фото Sibru.com
Первый секретарь посольства Японии оценил уровень знаний японского языка студентов и школьников. Конкурс устного рассказа на японском языке проводится в Новосибирске уже более 15 лет. В этом году в конкурсе приняли участие студенты и школьники из городов Западной Сибири. Финал конкурса проводился отдельно среди студентов и школьников.

На площадке центра «Сибирь-Хоккайдо» соревновались студенты. В этом году в Конкурсе приняли участие не только студенты-востоковеды, но и лица старше 18 лет, изучающие японский язык в качестве хобби или с целью дальнейшего применения в работе. Такагути Масанори, первый секретарь Посольства Японии в Москве, выступил в качестве члена жюри Конкурса. Также состав жюри пополнился представителями компании «Regions» (г. Саппоро, Япония), оказавшей спонсорскую поддержку конкурсу, создав призовой фонд для победителей соревнований. Открывая пятнадцатый конкурс, господин Масанори выразил уверенность, что соревнования послужат дальнейшему развитию культурных связей между студентами и школьниками Сибири и Японии.

Среди победителей большинство мест досталось студентам Новосибирского технического университета. В вузе сложилась давняя традиция изучения японского языка, действуют языковые курсы. Первое место заняла второкурсница вуза Русанова Полина, третье – Карпова Оксана. На втором месте — студентка НГУ Яскажук Мария. Специальный приз за оригинальность темы достался первокурснице Новосибирского государственного педагогического университета Александре Смирновой. Специальный приз за ясность изложения уехал в Томск, его удостоилась студентка ТГУ Малых Валерия.

В старшей группе студентов на первом и третьем месте также оказались студенты НГТУ Павлий Маргарита и Ибятова Полина соответственно. На втором месте — Савсан Юсупова из НГУ. В непрофильной группе, где соревновались свободно изучающие японский язык, победу разделили первокурсница МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» Валерия Каприлевская и учащийся Школы восточных языков «KJC» Никита Нечаев. Специальные призы от Посольства Японии в России достались первокурсникам центра «Сибирь-Хоккайдо» Светлане Шиловой, Алексею Солобаеву, Павлу Савину, Анне Крошениной, а также третьекурсникам Анастасии Бабиной и Зезюлиной Екатерине.

Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо» был создан в 1996 году для развития отношений между городами Саппоро и Новосибирском, которые в 1990 году стали городами – побратимами. Идея его создания зародилась в клубе любителей традиционной японской логической игры Го. На встрече с русскими коллегами-любителями игры Го, японские мастера были удивлены искусством сибирских друзей. Президент общества культуры «Хоккайдо – Россия», Нэмото Сэйити, который входил в состав японской команды игроков, высказал идею о создании Дома, где такие встречи могли бы проводиться регулярно. Нэмото Сэйити собрал в Саппоро пожертвования в сумме $250 тысяч долларов, он передал их в дар мэрии г. Новосибирска в качестве частичной компенсации затрат на строительство.

На площадке киноцентра Победа был проведен Конкурс устных выступлений на японском языке среди школьников. Поддержку состязаниям оказали муниципальный центр «Сибирь-Хоккайдо», киноцентр Победа и Японский Фонд в Москве.

Конкурс среди школьников проводится уже давно, и в этом году на состязание приехали дети не только из Новосибирска, но также и городов Западной Сибири — Омска, Томска и Барнаула, где в школах появились преподаватели японского языка. Почетным гостем и членом жюри Конкурса стал первый секретарь Посольства Японии в Москве господин Такагути Масанори. Он отметил, что в Сибири количество изучающих японский язык увеличивается с каждым годом. Школьники начинают всерьез интересоваться японской культурой.

В Новосибирске в трех из ведущих городских школ, а именно Лицее №130, Инженерном Лицее НГТУ и Гимназии №4 к преподаванию японского языка подошли основательно. Постоянно ведутся курсы, проводятся внеклассные занятия. Важной традицией для всех учащихся стала возможность дружественного обмена между учителями и школьниками с городом-побратимом Новосибирска Саппоро. В Новосибирске культурные мероприятия с участием гостей из Японии проходят каждый год проходят.

В киноцентре «Победа» программа мероприятия была составлена с учетом пожеланий детской аудитории. Помимо выступлений финалистов и определения между ними победителей, школьникам показали мультипликационный фильм всемирно известного режиссера Миядзаки Хаяо. Завершился конкурсный день дружеским фуршетом для администраций школ, где в неформальной обстановке можно было задать все вопросы ведущим педагогам японского языка из российских школ, представителям Японского Фонда в Москве, менеджерам компаний – спонсоров, сотрудникам центра Хоккайдо – Сибирь.

Первое место решением жюри получила ученица лицея №7 Екатерина Троценко. Второе место разделили ученица 130-ой школы Анна Левченко и Юлия Тыщенко из Школы восточных языков «KJC». На третьем месте также оказалось двое участников — Полина Загоруйко из гимназии №4 и учащаяся языковых курсов МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» Надежда Кормилицына. Спонсоры состязаний предусмотрели также и специальные призы. Ими были удостоены учащиеся МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» Кирилл Демаков и Антонина Лаптева.

Все победители и участники конкурса получили подарки от Центра «Сибирь-Хоккайдо», а также ценные призы от партнеров конкурса: сертификаты в ресторан азиатской кухни «AZIATISH», билеты на сеансы в кинотеатр «Победа».

На Байконуре для пусков «Союз-5» построят три новых объекта. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика