Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Робототехника, дзюдо и вышивание: в Новосибирске открылись новые школы

Робототехника, дзюдо и вышивание: в Новосибирске открылись новые школы
Фото nso.ru
D рамках национальных проектов и федеральных программ Новосибирской области до 2024 года предстоит построить ещё 48 школ и 48 детских садов.

Стремительно растущий город требует не только новых квадратных метров, но и что не менее важно, новых объектов социальной сферы – детсадов, школ, кружков и спортивных центров. В Новосибирской области, благодаря учаcтию в программе нацпроектов, сейчас беспрецедентные темпы строительства учреждений образования.

В этому году по данным областного минобра в Новосибирской области более 338 тысяч школьников,  из них 38 тысяч – первоклассники. Работает около тысячи школ. В планах — до конца  этого года завершить строительство новой школы в наукограде Кольцово на 1 050 мест и школы в поселке Светлый Мошковского района на 500 мест.  Также в работе строительство и реконструкция еще одиннадцати школ общей проектной мощностью почти 9 тысяч мест.

От микроскопов до спален

Стремительно растущий Плющихинский жилмассив, расположенный в Октябрьском районе, нуждался в новой школе уже давно. Три имеющиеся школы, построенные еще в советские годы, работали на пределе возможностей. В этом году накануне первого сентября строители сдали в эксплуатацию школу № 216 имени Виталия Потылицына. Это огромное, по меркам города, учебное заведение, рассчитанное на 1100 мест, функционал которого позволяет как обучать детей в рамках действующей образовательной программы, так и обеспечить дополнительное образование и школу продленного дня.

Банальное перечисление имеющихся возможностей впечатляет. В школе три спортзала, зальные и уличные площадки для волейбола, баскетбола, гимнастики и хоккея, два скалодрома, большая столовая, мастерские по обработке древесины и металла, актовый зал на 550 мест, свой телецентр с мощной серверной, школьный музей, хореографический кабинет. Для групп продленного дня предусмотрены две спальни, помещения для внешкольных занятий и игровая комната. Всего можно проводить занятия в 60 кружках. Одной из особенностей школы является наличие в ней специально организованного развивающего пространства для детей с ограниченными возможностями. Есть сенсорная комната, ресурсный класс для инклюзии ребёнка с аутизмом или другими ментальными нарушениями. Стоимость объекта — почти 700 млн рублей.

Плющихинский жилмассив растет столь стремительно, что даже новая школа полностью не снимает остроту проблемы, признали  городские власти. «Школа в первое время будет работать с превышением проектной мощности практически вдвое, но площади здания позволят пройти этот период с приемлемым уровнем комфорта,  — обозначил проблему присутствовавший на открытии губернатор Андрей Травников. —  Но на Плющихинском жилмассиве ещё не все дома сданы, не все жильцы въехали, поэтому совместно с городом мы уже подобрали земельный участок для строительства ещё одной школы такой же мощности. Будем включать эту школу в одну из федеральных программ».

Мода и веб–дизайн

Северное направление города также прирастает не только коттеджными поселками, но и новыми жилмассивами. Один из них – микрорайон «Стрижи», где до сих пор действовала построенная еще в 1967 году школа № 51, одна из первых школьных зданий всесоюзной панельной серии, которое появилось в области.

В этом году школа подверглась масштабной реконструкции, плюс появились допольные пристройки, что в итоге изменило облик учебного учреждения фактически до неузнаваемости. Объем инвестиций составил более 350 млн руб из резервного фонда президента РФ.

«О критической перегруженности 51-й школы я узнал год назад, — сказал на торжественном открытии школы губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Речь шла уже об учебе в третью смену Это, пожалуй, самая острая проблема среди школ нашей области. Обращение к президенту было одним из вариантов быстрого решения. Средства выделены быстро, и в кратчайший срок проведен огромный объем работ». Более 350 млн рублей были вложены из федерального бюджет по поручению президента, из резервного фонда правительства РФ, также были  добавлены средства и из областного бюджета, и из мэрии Новосибирска. По словам чиновника, благодаря выделенным средствам, удалось в сжатый срок решить  сложную проблему целого микрорайона.

Возможности дополнительных занятий в школе обширный – это робототехника, прототипирование, веб-дизайн, техника моды, театральное искусство и школьное телевидение и другие направленияю Первая пристройка включает в себя 26 кабинетов начальной школы, кабинеты физики, химии, рисования, пения и иностранного языка. Во второй мы обустроили библиотеку, музей и большой актовый зал.

Информатика и медицина

Не менее долгожданным было строительство новой общеобразовательной школы № 215 в Ленинском районе в жилмассиве «Чистая слобода» . Средства  на строительство школы были перечислены в рамках реализации национального проекта «Образование». Проектная мощность школы – 1 100 учебных мест. Сметная стоимость строительства объекта составляет 714,57 млн. рублей.

Стройка велась в рамках госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы».  В школе  предусмотрены учебные кабинеты, кабинеты технологии (для мальчиков и девочек), информационный центр, библиотека, читальный зал, три спортивных зала, музей, актовый зал, медицинский блок, кабинеты экологии и радиомоделирования, а также радиоузел, столовая.

Новые школы открываются и в районах области. Масштабным проектом стала реконструкция школы в  деревне Бурмистрово. Построенная в 1974 году школа морально устарела, тем не менее  остается главным учебным заведением для детей – ввв школе 12 классов, детей привозят из окрестных школ. В 2018 году началось строительство пристройки к основному зданию школы. Теперь  каждый учебный кабинет оборудован в соответствии с требованиями Федерального законодательства современным оборудованием, учебно-наглядными пособиями и мебелью. В школе создана доступная среда для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Проектная мощность школы увеличена на перспективу до 176 мест; все её воспитанники теперь будут обучаться в одну смену.  На строительство и оснащение пристройки школы из областного бюджета было направлено 169 млн рублей.

«Сегодня Бурмистрово получает, по сути, новую школу», — подчеркнул Андрей Травников, открывая учебное заведение после реконструкции. По его словам, вопрос был острым: эта единственная в Искитимском районе школа, где дети учились во вторую смену и где не было своих мастерских, спортивного зала и столовой. «Современная школа должна стать местом, где ребята не только получают знания, но и определяются со своим будущим», – обратился к ученикам глава региона. Губернатор вручил руководству школы сертификат на приобретение оборудования для кабинета технологии в размере 500 тысяч рублей.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук на встрече с журналистами  уточнил, что в рамках реализации Указа №204 Президента России и в рамках национальных проектов и федеральных программ Новосибирской области до 2024 года предстоит построить ещё 48 школ и 48 детских садов.

Собчак и Богомолов потратили внушительную сумму на свадьбу и не побоялись жениться в пятницу 13-го. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика