Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Проекты Новосибирского научного центра проверит Координационный совет

Проекты Новосибирского научного центра проверит Координационный совет
Фото nso.ru

Сегодня губернатор Андрей Травников провёл первое заседание Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра, в том числе -формирование системы управления проектом «Академгородок 2.0», исполнение дорожной карты по реализации плана развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок; рассмотрели вопросы создания Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и Центра генетических технологий.

Травников подчеркнул, что текущая задача совета — кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования. Только в этом году в рамках дорожной карты запланировано 57 мероприятий. Всего в рамках проекта развития ННЦ запланирована реализация 31 проекта по совершенствованию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Каждый из проектов требует активной работы как со стороны инициаторов, так и со стороны представителей власти.

В частности, для реализации проекта СКИФ уже сформированы научно-координационный совет Центра коллективного пользования, рабочая группа, разработана дорожная карта. Земельный участок площадью 24 га в наукограде Кольцово передан под строительство СКИФа. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год. Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Установка предназначена для изучения свойств металлов, исследования минералов, археологических находок и клеток человеческого организма . ИЯФ СО РАН выступает одним из инициаторов проекта и основным соисполнителем — Институт создаст для «СКИФа» важнейшую часть: ускорительный комплекс. Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». ЦКП «СКИФ» будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость — 37,1 млрд. рублей.

Серьезная проработка необходима и другим крупным научным проектам, которые представлены в проекте плана развития Новосибирского научного центра. На рассмотрении регионального министерства науки и инновационной политики уже находятся четыре проекта общей стоимостью 8 млрд рублей, инициаторы дорабатывают ещё четыре (6,5 млрд). Также в ближайшее время на рассмотрение специалистов регионального министерства науки после устранения замечаний должны быть направлены еще 22 проекта.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика