Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

От абсурда к политике — новосибирская Монстрация показала политический подтекст

От абсурда к политике — новосибирская Монстрация показала политический подтекст
Фото youtube.ru

Бесмыссленность монстрации — главный фактор, который позволяет с легкостью направить ее протестный потенциал практически в любое русло. Легкость трансформации в этом году продемонстрировали организаторы, предложив идею смены главного транспаранта.

Монстрация — разновидность гражданской уличной акции с использованием наружной агитации , лозунгами, транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации с окружающей публикой. Содержание лозунгов является продуктом творческого самовыражения участников. Это перфоманс с элементами карнавализации символов всего спектра уличных шествий, от официальных демонстраций до акций протеста.  Таким образом содержание и организация акции включают в себя элементы политического события.

Монстрация, которая, как неоднократно заявляли организаторы, является исключительно неполитической акцией, в этом году зримо обнаружила свой политический потенциал. Участники шествия в своих лозунгах обратили внимание на резонансные законопроекты и высказывания чиновников: «Мы за суверенный биотуалет», «Интернет со вкусом лука», «15 уток», «Не создавай волнение» и «мы вымерли, потому что государство не просило нас рожать». Под конец шествия «монстранты»  развернули лозунг «Нам хана!» и тут же сменили его на другой: «Городу нужны мы, а не эта тряпка».

Феномен Монстрации заслуживает изучения и использования как инструмент политической борьбы, отметили на состоявшемся спустя несколько дней после шествия  форуме «Свободные люди». Задача Форума —  объединить новое поколение гражданских лидеров, создать пространство для обмена опытом, выработке новых идей и инициатив, обсудить актуальные проблемы гражданского общества и СМИ, говорится на официальном сайте мероприятия. Организаторы считают, что «Форум будет полезен журналистам и блогерам, гражданским активистам и всем тем, кто хочет заниматься общественной деятельностью, развивать собственное медиа, улучшать пространство вокруг себя в условиях сегодняшней России».  Среди организаторов форума  — Открытая Россия.  Генпрокуратура РФ внесла  организации, связанные с «Открытой Россией», в перечень нежелательных. В частности, «Институт современной России», зарегистрированный в США и организацию «Открытая Россия», зарегистрированную в Великобритании. В этом же списке находится и Общественное сетевое движение «Открытая Россия».

В числе спикеров новосибирского форума было немало звучных имен,  в частности,  екатеринбургский мэр Евгений Ройзман, акционист Артем Лоскутов, подмосковный депутат Константин Янкаускас и другие. «Запрет Монстрации – самый ошибочный ход со стороны чиновников», — отметил Лоскутов. По его словам, только на шестнадцатый раз чиновники обнаружили, что любые запреты и любое противостояние с Монстрацией лишь добавляют популярности шествию. Долгая история запретов не добавила тепла и сердечности во взаимоотношениях монстрантов и мэрии.

У Монстрации есть значимый политический подтекст —  к такому выводу пришли социологи Елена Ефанова и Анастасия Матюсова ( Волгоградский университет и МГУ), проанализировав феномен Монстрации как «формы общественно — политической активности молодежи». Они напоминают, что «на шествии 2016 года главным был  лозунг: «Здесь вам не Москва!». Плакат, — отмечают исследователи,  —  не выражает прямого политического противостояния с федеральной властью, но если провести глубинный анализ, то можно предположить, что данная формулировка плаката может семантически нести в себе некий политический подтекст. Здесь уместно вспомнить тот факт, что Сибирь в массовом сознании жителей этой территории традиционно представлялась как сырьевой придаток для центральной части России, особенно для Москвы, где  сосредотачивается весь капитал и прибыль от добытого в Сибири и по сей день. Плакат с таким лозунгом показывает, насколько «политична» Москва с её амбициями и желаниями в отношении Сибири и насколько аполитична Сибирь, в рамках проводившейся 1 мая 2016 г. молодёжной монстрации в Новосибирске, которой приходится защищаться от таких нападок», — говорится в опубликованной на сайте ВАК статьи. Монстрация как яркое шествие, протест против серых будней легко переходит в протест против несовершенства — находка для политтехнологов от любой партии или движения.

Искусство создания громких информационных поводов продемонстрировали организаторы форума «Свободные люди», которые распространили сообщение о том, что «Форум срывает ФСБ». Из-за давления силовиков лофт «Подземка» отказался проводить у себя форум,  мероприятие было перенесено в Академгородок, где в конце концов владельцы здания отключили электричество и воду, сообщили СМИ. Примечательно, что первыми о «давлении со стороны ФСБ» сообщил аффилированный с НГС ресурс «Ваш город. ру».  Именно его сообщение, согласно сервиса Яндекс.новости появилось в 10.46 утра, далее сообщение перепечатали НДН.инфо, Дождь, Медиазона.   Сайт «Вашгород.ру» — проект компании ООО «Интернет-Группа» , учредителями которой являются Михаил капустников (25%), а также «Хёрст шкулёв диджитал риджинал нетворк б.в.» через «Зарплата.ру». Директор юрлица — топ — менеджер НГС Алексей Прокофьев.

 

 

 

 

 

 

Свадьбы знаменитостей: дети российских звезд, которые вышли замуж и женились в 2018 году. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика