Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Новосибирск станет «Городом трудовой доблести»

Новосибирск станет «Городом трудовой доблести»
Фото Новосибирский Краеведческий портал http://kraeved.ngonb.ru
Заслуги жителей города и предприятий, работавших в период Великой Отечественной войны, подтверждаются документами и исторической справкой, подготовленными СО РАН и направленными в Российскую академию наук для экспертного заключения

Правительство региона одобрило предложение о присвоении г. Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Андрей Травников подчеркнул, что весь необходимый пакет документов уже подготовлен и направлен в администрацию Президента РФ. Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» принят по инициативе Президента РФ в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Федеральный закон принят 1 марта, вступил в силу 12 марта.

За годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тыс. человек. На территории области было укомплектовано четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Более 200 новосибирцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Лётчик-истребитель Александр Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79,3 тыс. погибли, 18,3 тыс. умерли от ран, 80,7 тыс. пропали без вести, 1415 — погибли в плену.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск обеспечивал фронт военной техникой, боеприпасами, авиационными, танковыми и общевойсковыми радиостанциями, радиоустановками, электровакуумными приборами и радиолампами для танков и самолетов, прожекторами и энергетическим вооружением для армии и флота, одеждой и продуктами питания. В Новосибирск были эвакуированы более 30 предприятий оборонной промышленности, научно-исследовательские институты, строительные организации, детские дома, ведущие театры и музеи страны, а также в городе была налажена работа более 18 эвакогоспиталей. Семь предприятий города по итогам самоотверженной работы награждены государственными наградами (орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени), ряду предприятий неоднократно вручались переходящие Красные Знамёна Государственного Комитета Обороны. Два новосибирца удостоены звания Героя Социалистического труда, 103 тысячи новосибирцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика