Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Мы формируем в Новосибирске особое пространство

Мы формируем в Новосибирске особое пространство
Фото tsg-primer.nsk.ru, SibRu.com
Идея площадки выросла из предложения помочь научной конференции молодых ученых, проводимой ГНЦ ВБ «Вектор», стать более современной

Площадка открытых коммуникаций OpenBio в сфере биотехнологии и биофармацевтики OpenBio пройдет в Новосибирске в шестой раз, традиционно включая как научную конференцию, так и представительный бизнес-форум. О том, какой путь пройден Площадкой за все годы, какие изменения ожидают участников в этом году, рассказывает руководитель мероприятия Юлия Линюшина.

— Каким образом возникла идея создания Площадки открытых коммуникаций OpenBio?

— Идея площадки выросла из предложения помочь научной конференции молодых ученых, проводимой ГНЦ ВБ «Вектор», стать более современной. Решая задачу, каким образом вывести конференцию на новый уровень, сделать ее по-настоящему значимым событием, мы поняли, что одной конференции по фундаментальной науке недостаточно.

«Разрыв» в коммуникациях между бизнесом и наукой огромен, а это значит, что нужно искать способы стимулировать этот диалог, искать подход не только к представителям научного сообщества, но становиться интересными для инвесторов, экспертов рынка. Для преодоления этого разрыва и был создан новый формат, который предполагает не только общение ученых между собой, но и открытые дискуссии с участием экспертов, чиновников, инвесторов и других участников рынка.

То, что вложено в OpenBio — это уникальные вещи, это спектр направлений, включающих помимо прочего детский научный трек и арт-выставку. Мы формируем особое пространство, свою атмосферу. Мое стремление — обьединить всех, кому небезразлична тема наук о жизни, в пульсирующую экосистему. Площадка работает неделю, а эффекты от нее развиваются месяцами и годами.


— Как расширяется география проекта? Ученые из каких регионов готовы составить конкуренцию новосибирским коллективам исследователей?

—В этом году встречаются ученые и эксперты из 26 регионов России и 13 стран мира, в том числе, Китая, США и Белоруссии. Контакты с белорусскими учеными развиваются стремительно. Сказывается установление торгово-экономических отношений с Могилевской областью, а также формирование совместных проектов ученых и предпринимателей из Кольцово и белорусского города Горки.


— Правила игры на наукоемком рынке задают крупные компании. Насколько представителен состав участников в этом году?

— Представителен чрезвычайно. Судите сами: работают ведущие эксперты в сфере развития технологий и рынка life sceince, представители ключевых участников инновационной системы страны — РВК, Сколково, АСИ, НТИ, особенно нас поддерживает профильный инфраструктурный центр HealthNet. Участвуют крупные отраслевые игроки BAYER, MERCK, SPLAT, крупнейший фармдистрибьютор НПК «Катрен», АО «Вектор-Бест», технопарки, отраслевые обьединения — «Российская Ветеринарная Ассоциация», Ассоциация «Биофарм» и другие.

Если говорить об ученых, то в программе конференции заявлено выступление профессора д.б.н., Анчи Барановой из американского Университета Джорджа Мейсона на тему «Межтканевая кооперация: гомеостатический обмен молекулами-помощниками и новые терапевтические возможности». Баранова – известный специалист по изучению редких заболеваний и нарушений метаболизма, практикующий ученый с 10 патентами в активе.

Также с открытыми лекциями выступят профессор биофизики Валерий Мальцев, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, руководитель лаборатории в отделении молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института (Кливленд, США), профессор РАН, д.б.н.Петр Чумаков.

Выделено время для общения с представителями регулирующих органов. Так, предусмотрена встреча с руководителем территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Еленой Хрусталевой. Представитель федерального регулятора расскажет о новейших наработках по обращению лекарственных средств, изменениях и прогнозах в фарммедобращении. Участники получат разъяснения и о том, как изменится маркировка лекарственных средств в связи с вступлением в силу ФЗ 449, какие требуются отчеты по новым лекарствам и общие вопросы о гражданском обороте медицинских препаратов.


— Какой стимул придаст дальнейшему развитию конференции проект мегасайнс Сибирский Кольцевой источник фотонов?

— О том, как синхротронное излучение используется для решения медицинских, фармакологических и биологических задач, на форуме будет рассказывать Яков Ракшун, руководитель проектного офиса ЦКП СКИФ и ряд известных ученых. В случае ввода СКИФа в эксплуатацию в 2023 году, страна может выйти на лидирующие позиции в том числе и в биомедицине.

В этом году и программа научной конференции не случайно расширена до четырех тематических блоков. К постоянным программам «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология» добавится новая секция «Биофизика», появление которой также объясняется перспективами создания в наукограде проекта СКИФ.

О перспективах биофизики будет рассказывать председатель жюри в секции «Биофизика», д.ф.-м.н., профессор, заведующей лабораторией цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН Валерий Мальцев. Он подчеркивает, что именно на биофизиках лежит задача создания новых методов диагностики в медицине.

Открытые дискуссии на OpenBio-2019 коснeтся таких тем, как рекомбинантные вакцины, синхротронное излучение, межтканевая кооперация и гомеостатический обмен молекулами-помощницами, разработка в области продления долголетия и превентивной медицины.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика