Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Мусорные кучи, борьба за мост и сын великого писателя как рулевой сибирских энергетиков

Мусорные кучи, борьба за мост и сын великого писателя как рулевой сибирских энергетиков
Фото nso.ru, sibru.com, taiga.info,sovsibir.ru
Новосибирск, благодаря диверсифицированной экономике устоявший среди самых сильных экономических штормов, снова делает ставку на развитие научного потенциала. Проект Академгородок2.0 емкостью в 600 млрд руб уже стартовал – ведутся проектные работы, начало строительства намечено на следующий год . На этом фоне масштабные, казалось бы, начинания, в том числе создание еще одного моста, федеральной окружной трассы и даже Ледовой арены выглядят скромно. Правда, итогов строительства нового Академгородка придется ждать как минимум одно десятилетие.

Новосибирск, благодаря диверсифицированной экономике устоявший среди самых сильных экономических штормов, снова делает ставку на развитие научного потенциала. Проект Академгородок2.0 емкостью в 600 млрд руб уже стартовал – сейчас ведутся  проектные работы, начало строительства намечено на следующий год . На этом фоне масштабные, казалось бы, начинания, в том числе создание еще одного моста, федеральной окружной трассы и даже Ледовой арены выглядят скромно. Правда, если не учитывать, что итогов строительства нового Академгородка придется ждать не одно десятилетие.

Академгородок2.0  — проект,  предполагающий строительство в Новосибирске «Источника синхротронного излучения «Центра коллективного пользования «СКИФ»» — и целый ряд других объектов совокупной стоимостью в 600 млрд руб , станет на долгие годы главным не только для отдельно взятого Советского района, но и всего региона.

«Новая инфраструктура для научных исследований появится не только в Академгородке, но и других частях  города – в Краснообске, наукограде Кольцово»,  — рассказывает основатель OpenBio (проходит в Кольцово) Юлия Линюшина. По ее словам, Академгородок2.0 станет мощным драйвером для развития всей территории города. «С учетом увеличения количества  научных сотрудников получит стимул для развития и целый ряд смежных отраслей, начиная от образования, как вузовского, так и начального, дошкольного, а также жилищного строительства и сферы услуг». Это долгоиграющий проект, рассчитанный на годы, уточняет она: «в итоге Новосибирск снова встанет в одном ряду с ведущими мировыми научными центрами».

Фееричный Чемпионат мира по футболу — 2018 , в котором участвовали не только обе российские столицы, но и небольшие провинциальные города,  поразил болельщиков и туристов. Подобный праздник возможен и в Новосибирске – городу выпала честь принять молодежный чемпионат по хоккею в 2023 году. Для этого на левом берегу уже строится Ледовая арена. Примечательно, что проект создается за частные средства, для этого городские власти обеспечили инвестору возможность строительства жилого комплекса на расположенной рядом площадке,  чтобы окупить затраты на спортивный центр. Министр спорта РФ Павел Колобков, который в эти дни находится в Новосибирске, пообещал, что федеральный центр окажет объекту «всю необходимую поддержку для его завершения. Он уточнил, что в ведомстве будет создана рабочая группа и оргкомитет для контроля создания объекта.

Строительство четвертого моста стало одной из наиболее резонансных тем, связанной с развитием транспортной инфраструктуры. По проекту так называемый четвертый мост будет располагаться между уже существующими —  Коммунальным мостом и Октябрьским. Эти два моста находятся достаточно рядом друг к другу, и создание еще одного моста между ними не предполагалось в ближайшие годы.  Создание четвертого моста стало  реальностью довольно неожиданно – федеральный центр объявил конкурс, по условиям которого регионам необходимо было предоставить проектную документацию будущего объекта. В Новосибирске такая документация на четвертый мост была разработана еще в советские годы, ее-то региональные власти и включили в заявку.

Известие о строительстве нового моста между двух действующих разделило городских активистов, депутатов и горожан на два непримиримых лагеря. Одни   справедливо указывали, что город остро нуждается прежде всего в Восточном обходе, новом мосте через Обь в районе Академгородка и так далее, а четвертый мост, расположенный рядом с уже действующими – вовсе не является первоочередной задачей. Другие не менее аргументировано возражали, что во-первых, мост предусмотрен в Генплане, а во-вторых,  если есть возможность построить в городе инфраструктурный объект, то ею надо пользоваться, пусть и нарушая «очередность» задач.

В результате нескольких весьма жарких дискуссий в зале Правительства, а также на депутатских комиссиях (не считая бесчисленных постов в соцсетях, разговорах на кухнях и так далее), проект был согласован и деньги на строительство моста поступили в бюджет города. Документы на конкурс были поданы еще командой предыдущего губернатора, Владимира Городецкого, который охарактеризовал проект как «великий успех». Общаясь с журналистами, он пояснил, что получить «в такое время» поддержку на федеральном уровне в 26 млрд руб – «огромное дело для региона» Проект четвертого моста, по его словам, участвовал в конкурсе наряду с 12 регионами и победил.

Четвертый мост , чье транспортное значение теряется на фоне уже двух действующих мостов, в общественных дискуссиях затмил даже Восточный обход  —  строящуюся трассу федерального значения вокруг Новосибирска, призванную снизить транспортный поток большегрузов через центр города. Восточный обход строится с отставанием от графика из-за финансовых проблем генподрядчика, компании «Сибмост», но к проблемам «Сибмоста» как-то вдруг все быстро привыкли и после того, как компания погасила долги по зарплате, постить фотографии брошенных посреди вековых сосен бетонных плит бросили даже самые продвинутые блогеры. Андрей Травников был против смены генерального подрядчика на строительстве. На итоговой пресс-конференции он пояснил, что выработан новый график и сроки сдачи объекта переносятся на год.

Общественники устали обсуждать и самую острую тему, а именно мусорную концессию. Именно этот вопрос был самой большой угрозой для нового губернатора Андрей Травникова, и именно он был одним из главных в аргументации его противников на губернаторских выборах, партии коммунистов. Концессионное соглашение было заключено до его назначения, и Травников надеялся добиться если не расторжения, то изменения условий соглашения. Спустя более года после его назначения изменить удалось только место создания будущих мусорных полигонов, перенеся из подальше от города, но в остальном финансовые условия остались прежними. Удивительно, но на политический рейтинг губернатора проблема с мусорным полигонов практически не отразилась.

Первым в рейтинге культурных проектов  председатель оргкомитета литературной премии «Накануне», драматург Елена Богданова поставила «Ново-Сибирский» транзит – крупнейший за Уралом театральный фестиваль, который проходит раз в два года. В фестивале участвовали 18 спектаклей, и, по ее словам, жюри отметили, что в этом году спектакли отличались от прежних «транзитовских». «Во-первых, если раньше афишу составляли преимущественно «режиссерские» спектакли, чье лицо определял авторский взгляд постановщика, то в этом году внимание привлекали сильные актерские ансамбли. Во-вторых, спектакли стали длинными: еще несколько лет назад традиционный спектакль длился полтора часа, но теперь режиссеры, «повзрослев», вполне освоили большую полновесную форму», — объяснила она. У этого фестиваля по-настоящему большая и разная аудитория, на представления приходят люди от 18 до 70 лет.

Курьезом года стал внезапный отказ нынешнего мэра города  Анатолия Локтя от борьбы за кресло губернатора, считает руководитель военно -исторического спортивного клуба «Дружина Северный Волк», член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей, сопредседатель региональной «Молодежной медиа ассоциации»  Роман Быков. Он напоминает, что предвыборная борьба шла по нарастающей и градус повышался. За время своей работы на посту градоначальника Локтю удалось не растерять своих сторонников, аргументирует эксперт,  —  горожане с интересом наблюдали за соревнованием сити-менеджера и только назначенного в город варяга, тогда исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова. «Целый ряд разнообразных общественников и журналистов – блогеров надеялись заработать в ходе жаркой, как они надеялись, избирательной кампании, но договоренности между КПРФ и ЕР опрокинули все их планы», — подчеркивает он.

Настоящей интригой года, по его словам, стало назначение на должность руководителя «Сибирской генерирующей компании» (поставщика тепла и энергии для жилых и коммерческих проектов города) Степана Солженицына,  сына знаменитого писателя. Не смотря на огромный интерес к его фигуре и бизнесу СГК, Солженицын до сих пор в публичном пространстве не проронил ни слова. Целая череда непрекращающихся коммунальных аварий, которая с началом холодов потрясла не только областной центр, но и населенные пункты районного значения, требовала внятного объяснения от энергетиков, но увы – СГК отмалчивался, а о ходе ремонтных работ рапортовал вице  — губернатор Сергей Сёмка, которым региональный кабмин затыкает все узкие места.

«Плюнул ему в лицо»: Шарий жестко описал ответ Парубия Зеленскому. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика