Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Как реанимировать футбол: новосибирские власти толкают команду в РПЛ

Как реанимировать футбол: новосибирские власти толкают команду в РПЛ
Фото SIBRU.COM
Сокрушительное поражение футбольного клуба «Сибирь», когда команда вылетела из Футбольной национальной лиги с результатом 18-ое место, переполнило чашу терпения региональных властей

Создан новый клуб «Новосибирск», с новыми учредителями, символикой, составом команды и проч. У чиновников от сопрта амбициозные планы – к 2030 году вывести команду в Премьер – лигу.

Последняя капля

Решение о создании новой футбольной команды правительство Новосибирской области приняло в июне, после того, как «сибиряки» заняли предпоследнюю строчку в первой лиге и рухнули в низший профессиональный дивизион — ПФЛ. Это невероятно низкий результат команды за долгие годы, последний раз «Сибирь» оказывалась в составе второго дивизиона в середине нулевых.

Помимо собственно спортивных результатов хромал и весь комплекс, отметил замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, в том числе работа с болельщиками, повышение посещаемости домашних матчей команды, коммерческая деятельность клуба, развитие детско-юношеского футбола, селекционная.

Поэтому решено было начать историю «с чистого листа», дистанцировавшись от прежнего клуба. «Принято решение о создании автономной некоммерческой организации футбольного клуба «Новосибирск», учредителем которой станет Новосибирская область в лице министерства физической культуры и спорта Новосибирской области», — говорится в сообщении правительства. «Мы создаем клуб с прозрачными финансами и прозрачной работой», — подчеркнул тогда Жуков.
Документы готовились в сжатые сроки, рассказал на встрече с журналистами Сергей Ахапов. По его словам, власти торопились, чтобы успеть подать заявку для участия в Первенстве России по футболу среди команд, входящих в Профессиональную футбольную лигу в зоне «Восток».

Стратегические планы

Создание нового клуба — не просто реорганизация, а именно начинание с чистого листа, подчеркивают областные чиновники. Заново создается все, начиная от организационно-правовой формы (АНО вместо ООО) и заканчивая названием и логотипом, фирменными цветами и формой. Безусловно, отдельным пунктом программы является формирование нового состава игроков.

На днях клуб определился со своим талисманом. Символизировать команду будет соболь, который по итогам голосования в социальных сетях победил лигра и медведя.
Стремление чиновников от спорта как можно быстрее создать новый клуб и завоевать новые высоты вполне объяснимо, ведь у местного футбольного клуба долгая и славная история, в которой, впрочем, случались взлеты и падения. Созданный в 1936 году как команда авиационного завода (причем в ту пору, когда сам завод выпускал не самолеты, а горное оборудование) клуб менял название восемь раз.

Под именем «Чкаловец» (пятым по счету) клуб вошел в первую лигу российского футбола. Тогда, в советские годы, удалось привлечь таких футболистов, как знаменитый впоследствии тренер Юрий Сёмин и перешедший затем в московский «Спартак» Александр Калашников. В 90-х годах, после сокрушительного провала, команда быстро смогла восстановить позиции, подарив отечественному спорту немало ярких игроков. В нулевых команде удалось прорваться в Премьер — лигу, но удержаться на завоеванных позициях не удалось.

К 2030 году играть в Премьер – лиге – такие планы озвучил главный тренер нового клуба «Новосибирск» Игорь Чугайнов. Он выступал за столичные клубы «Торпедо» и «Локомотив», а в начале нулевых начал тренерскую карьеру, и достался новому клубу от ФК «Сибирь».

Чугайнов уверен в успехе , объясняя хорошие шансы наличием «выверенной стратегии», при которой ставка делается на стабильный результат, охватывается широкий спектр проблем, и команда, и болельщики. Впрочем, у новосибирских футболистов есть поддержка со стороны болельщиков – не смотря на провал, на последнем матче самые ярые поклонники футбола устроили фаер-шоу.

Тактические решения

На должность спортивного директора нового клуба приглашен Олег Флегонтов, прежде трудившийся в Премьер-лиге в махачкалинском «Анжи». Организационные вопросы находятся в компетенции генерального менеджера Анны Барановой. В ее послужном списке – работа в оргкомитете чемпионата мира по футболу ЧМ – 2018, изучение опыта матчей чемпионата мира и Олимпийских игр. «Футбол должен быть праздником, — подчеркивает Баранова. – Иначе нет смысла. Мы в первую очередь работаем для болельщиков».

Согласно новой стратегии развития предполагается выход команды в Российскую премьер-лигу к 2030 г., количество болельщиков на домашних матчах должно составить не менее 10-15 тысяч человек, в футбольной академии должно обучаться не менее двух тысяч детей. В качестве промежуточной задачи предполагается закрепить команду в ФНЛ на 5-10 позиции, а также довести количество болельщиков, постоянно посещающих матчи, до 7 тысяч. Футбольная академия должна обучать не менее 800 детей.

На амбициозные цели требуются средства. Поэтому, рассказывает Баранова, сейчас идет поиск спонсоров. В качестве возможных кандидатур назывались разные организации, в частности, S7 и другие.

Болельщики – отдельная тема работы для менеджмента клуба. Организация домашних игр хромает, признает Баранова – болельщики жалуются на отсутствие напитков и еды во время матчей и другие моменты. Но в целом задача ставится шире – создать из игры настоящее шоу, праздник, где во время перерывов помимо собственно схватки двух футбольных команд будет развиваться и развлекательная программа.

Вновь созданный клуб уже провел ряд игр в новом качестве. Результаты пока не радуют. Так, в товарищеских матчах клуб потерпел два сухих поражения — от барнаульского «Динамо» (0:2) и московской «Казанки» (фарм-клуб «Локомотива») — 0:3. Но окончательные выводы можно будет сделать в начале августа, когда стартует первенство ПФЛ в зоне «Восток».

На Байконуре для пусков «Союз-5» построят три новых объекта. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика