Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

Экспорт агропродукции из Новосибирской области вырос за три года в разы

Экспорт агропродукции из Новосибирской области вырос за три года в разы
Фото nso.ru
Злаки и масличные с территории области успешно экспортируются в Монголию, Китай, Казахстан, а также Азербайджан, Иран, Пакистан, Египет, Беларусь, Литву, Латвию.

Экспорт продукции АПК из Новосибирской области превысил в 2019 году $179 млн. Новосибирская область – один из субъектов РФ, исполняющих, и даже превышающих показатели по наращиванию объемов экспорта, зафиксированные в региональном проекте «Экспорт продукции АПК», отметил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, в 2018 году экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции из региона достиг 180 млн долларов США, превысив на 32 миллиона запланированные проектом показатели. В 2019 году плановое годовое значение в 174 млн долларов достигнуто уже в ноябре. Продукция АПК экспортируется в десятки стран, география поставок расширяется. Наиболее привлекательны для новосибирских экспортеров Китай и другие государства Азии: территориально приближенные и очень емкие рынки.

В структуре регионального экспорта преобладает готовая пищевая продукция: около 40%. Злаки и масличные с территории области успешно экспортируются в Монголию, Китай, Казахстан, а также Азербайджан, Иран, Пакистан, Египет, Беларусь, Литву, Латвию. За несколько последних лет в этом направлении сделан, без преувеличения, рывок: так, в 2018 году на экспорт отправлено 459 тыс. тонн зерновых культур, это в 6,5 раз выше уровня 2017 года и в 19 раз выше уровня 2016 года.

Мясная и молочная продукция пока вывозится в относительно небольших объемах, ее доля составляет порядка 4%. Однако, в планах реализации проекта «Экспорт продукции АПК» – выход мяса, молока и продуктов их переработки на лидирующие позиции в структуре регионального экспорта. Помогут животноводству стать основной экспортно ориентированной отраслью в пищевой и перерабатывающей промышленности региона инвестпроекты. Так, ООО «Сибирская Академия Молочных Наук» реализует проект по строительству завода для производства широкого ассортимента высококонкурентоспособной молочной продукции (мощностью: 1150 тонн молока в сутки). Основной объем продукции планируется поставлять на экспорт в КНР: твердые, полутвердые сыры, ультрапастеризованное молоко, ультрапастеризованные сливки, масло животное, сухую деминерализованную сыворотку. К 2024 году завод должен отгружать 63 тыс. тонн продукции в год для экспортных поставок.

Кроме того, экспортно ориентированной будет продукция двух строящихся новосибирских птицефабрик: Улыбинской, по выращиванию уток, и ИНД-Сибирь, по производству мяса индейки. Наращивает мощности Кудряшовский мясокомбинат, занимающийся переработкой свинины. В Черепановском районе строится новый мясоперерабатывающий завод мощностью 9,4 тыс.тонн мяса в год. В результате, согласно показателям проекта «Экспорт продукции АПК», к 2024 году объем экспорта из Новосибирской области превысит 440 млн долларов США. Это почти в четыре раза больше уровня 2017 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика